专职研究人员

当前位置: 首页 >> 研究团队 >> 专职研究人员 >> 正文
铁付德
发布时间:2024年04月28日 11:12 作者: 点击量:

铁付德(1959.5—)男,西北大学特聘教授、博士生导师,中国国家博物馆学术研究中心副主任,研究馆员。现任中国文物保护技术协会副理事长、文物保护技术专业委员会主任,中国民族建筑风格艺术专业委员会副主任。西北大学文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室主任。

国务院政府特殊津贴专家,国家科技基础条件平台建设专家顾问组专家,文化部高级职称任职资格评审委员会委员。

长期致力于文化遗产保护研究,曾主持或组织修复许多重要文物。主持完成国家文物局《非金属材料复制青铜器技术研究》、《复合阻断型青铜器保护剂研究》、《西汉梁国王陵柿园墓四神云气图壁画的损坏机制及保护研究》、《国家文物保护修复材料准入制度研究》项目,以及《新疆丹丹乌力克佛寺壁画的保护修复》国际合作项目等。参与国家文物保护科技"十一五"规划的编制和国家科技支撑项目的可研报告编制和申报。先后为河南、山西、新疆、湖北、广西.北京等地文物单位制定文物保护方案。目前承担省、部级以上科研项目6项。曾任国家科技基础条件平台专家顾问组专家。